Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе

Библия

Встретились свет и тьма.

— И чего только в тебе люди находят? – удивилась тьма. – Ни красоты, ни таинственности, только глаза от тебя болят!

Ничего не ответил свет. Он лишь вежливо посторонился и молча осветил дорогу. Потому что тьма шла к бездонному обрыву, даже не видя этого…

***

«Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света…» (Ефесянам 5:8)

Христианин так должен сиять в своей жизни, чтобы человек не смог с ним прожить и недели, не зная Благой вести. Его слова должны быть такими, чтобы все вокруг ясно понимали, кто он есть и кому служит.

«Король проповедников» Ч.Х.Сперджен в одной из своих проповедей выделяет три аспекта «света в Господе»: Свет предназначен для того, чтобы указывать путь. Мы должны помогать тем окружающим нас людям, которые пребывают во тьме. Мы должны нести им Слово жизни. Мы должны указывать грешникам на Спасителя и вести уставших к месту отдыха и покоя. Люди иногда читают Библию и не могут ее понять; мы должны быть к этому готовы, подобно Филиппу (см. Деян. 8:26-38), чтобы разъяснять смысл Божьего Слова и указывать путь спасения.

Свет предназначен и для того, чтобы предупреждать. На скалах и мелководьях нашей жизни обязательно должны быть маяки. Христиане должны знать, что в этом мире горят многочисленные ложные огни, поэтому необходим свет, указывающий путь истины. Сатана и его приспешники готовы зажечь ложный свет, освещающий путь гибели. Давайте же зажжем свет истины на каждой опасной скале, чтобы эти огни указывали на все грехи, а мы говорили, куда эти огни ведут.

Свет обладает также ободряющим воздействием, то же самое должны делать и христиане. Христианин должен быть утешителем, на устах у него должны быть добрые слова, а в сердце – сострадание. Он должен всюду нести солнечный свет, рассеивая вокруг себя счастье.

Пастор Тигран Апоян

Поделиться