От чего не зависит жизнь?

Библия

«…ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Луки 12:15) 

Мы все живем в век материализма, вещизма. Значимость человека часто оценивается его владениями, вкладами, влиянием, величием. Рекламный бизнес усиленно убеждает, что без многих вещей в мире не прожить. Жажда приобретения и гонка за обладанием стали частью нашей жизни. В таком состоянии очень не просто согласиться с утверждением Иисуса Христа, что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения».

Я уверен, что многим известна фраза «не в деньгах счастье», но кто-то довершил эту фразу словами «а в их количестве». Для одних первая фраза – жизненное кредо, для других – вторая. Библия очень ясно проливает свет на тему владения имением, обладания имуществом. Вот отрезвляющая истина: «не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается: ибо, умирая, не возьмет ничего; не пойдёт за ним слава его» (Псалтирь 48:17-18). 

Предлагаемые Богом ценности не сравнимы с временными ценностями мира. Правдивость в словах автора Псалма. Ведь всё на земле временно. Меняются цены и ценности. Но несмотря на это, каждый хочет пройти свой путь сам и попробовать. Давид учит: «когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Псалтирь 61:11). Жизнь людей не зависит от имения. Не нужно ставить ставку на состояние. Это не надежно. Это и опасно. Ценности пред Богом другие.

Вот, что драгоценно пред Богом: «… сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петра 3:4). Всегда нужно помнить, чтобы имущество не завладело тобой. Ты можешь владеть имуществом, но не позволяй ему владеть тобой. Христос сказал: «что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Луки 9:25). 

Быть хорошим управителем очень важно. Не забывая, что мы владеем здесь на земле чем-то, потому что Бог благословил имением и позволил управлять им. Учись чтить Бога, дающего всё потребное для жизни. Есть повеление: «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином» (Притчи 3:9-10).   

Пастор Павел Николаевич Колесников

Поделиться

Рекомендуемые посты