Не суетись

Библия

«…ты заботишься и суетишься о многом» (Лк. 10:41)

Слова Христа обращены к заботливой Марфе, которая принимала в своём доме Иисуса и Его учеников. Марфа заботилась о большом угощении, которое не стало для неё вдохновением или воодушевлением, а ношей и тяжёлым бременем. Прерывая беседу Учителя, она высказала свою претензию в адрес сестры, которая постигала истины жизни у ног Христа. На что Иисус ответил ей словами: «ты заботишься и суетишься о многом».

Суета – это любые хорошие, нужные дела, которые стали для человека важнее Бога. Она часто затуманивает истинное предназначение жизни и уводит нас от главной цели. Суета – слово, которое прочно вошло в наш повседневный лексикон и кажется вполне спокойно уживается. Возможно, мы и не подозреваем значение этого слова, а тем более его последствия в нашей жизни. Согласно толковому словарю Ушакова, суета – всё тщетное, ничтожное, бесполезное, не представляющее истинной ценности. Суета – это отсутствие цели. Она практически поглощает всё наше время, силы, энергию, средства, направляя их на приобретение земного, временного в угоду нашей плоти. Автор книги о жизни, Екклесиаст, знаток в области бессмысленного, бесцельного проживания людей на земле, написал: «много таких вещей, которые умножают суету…» (Еккл.6:11). Поэтому цель жизни должна быть всегда видна нам, и необходимо все наши усилия направлять для её достижения. Вот как пишет Екклесиаст: «выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Еккл. 12:13).

Библия полна предупреждений по поводу суеты. Христос учил, говоря: «Не забывайтесь. Не превращайте свою жизнь в… бездельную суету. Пусть тот самый День не застанет вас врасплох» (Лк. 21:34 перевод РБЦ).

Суета небезобидна! Она поглощает неразумных, беспечных, отвергающих Божью мудрость. Христос предупреждает «смотрите за собой, чтобы сердца ваши не отягчались… заботами житейскими». Во все времена Бог использовал Своих пророков для предупреждения народа от суеты «Но они не слушали и ожесточили выю свою, как была выя отцов их, которые не веровали в Господа, Бога своего; и презирали уставы Его, и завет Его, который Он заключил с отцами их, и откровения Его, какими Он предостерегал их, и пошли вслед суеты и осуетились, и вслед народов окрестных, о которых Господь заповедал им, чтобы не поступали так, как они, и оставили все заповеди Господа, Бога своего» (4Царств 17:14-17).

Суета всегда уводит от Бога, от цели, от смысла жизни. Нет безобидной суеты. Молитва Агура из книги Притчи звучит так «двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня» (Прит. 30:7-8).

Искореняй суету из своей жизни!

Пастор Колесников Павел Николаевич

Поделиться