Не станем же более судить друг друга

Не станем же более судить друг друга

***
Одна бабка сказала мужику, что сосед у него нечист на руку, что, мол, и топор украсть может.

Пришел мужик домой. И – сразу искать топор. Нет топора! Весь сарай обыскал – нигде нет!

Выходит на улицу. Видит – сосед идет. Но не просто идет: а идет он, как укравший топор, и смотрит, с прищуром, как укравший топор, и улыбается он, как укравший топор. Даже поздоровался сосед, как человек, укравший топор.

“Какой же нечестный у меня сосед!” – решил мужик. Затаил злобу и вернулся домой. Глядь, а под сараем топор лежит. Его топор. Видать, кто-то из детей брал топор, да на место не положил.

Обрадовался мужик. Довольный выходит за ворота. И видит, что сосед идет не как укравший топор, и смотрит с прищуром, не как укравший топор, и улыбается не как укравший топор.
“Какой честный у меня сосед!”
***

О, это вечное желание сразу же, на месте определить, кто «плохой», а кто «хороший». Как легко развешивать ярлыки! Да вот только отдирать их потом тяжело…

Но знайте, что это совсем не наша задача – определять, кто прав, а кто нет; кто «истинно верующий», а кто пропащий грешник. Это прерогатива Господа Бога.

Сегодня на служении вы услышите замечательную (я в этом не сомневаюсь) проповедь на притчу о плевелах. В этой притче Христа много мудрых истин, и одна из них учит нас не делать поспешных выводов о других людях.

Когда на поле взошла зелень, работники увидели, что среди хорошей пшеницы взошли и вредные сорняки, плевелы. Тогда они предложили хозяину определить и вырвать сорняки, но тот запретил им: «…чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».

Все люди разные, но мы все живем друг с другом, дышим одним воздухом, у всех у нас равные права перед государством и равные возможности перед Богом. Никогда, слышите, никогда не клеймите людей своими поспешными выводами! Лучше следите за собой, стремясь к праведности, а к остальным относитесь с любовью и принятием – в остальном Господь разберется во время жатвы, кончины века.

«Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну» (к Римлянам 14:13).

Пастор Апоян Тигран

Поделиться

Рекомендуемые посты