Не спеши

Не спеши

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Псалтирь 1:1-3) 

Евгений Евтушенко писал:

Проклятье века – это спешка,
И человек, стирая пот,
По жизни мечется, как пешка,
Попав затравленно в цейтнот

Мы живем в век скоростей, срочности, сиюминутности. Если мы стараемся не спешить, то нас будут подгонять, подталкивать. Размеренная жизнь у многих только в мечтах. Мы мечтаем, что однажды наступит время, когда не нужно будет никуда спешить, никуда бежать, ни о чем не беспокоиться, а пока… «покой нам только сниться».

Как же все-таки снизить скорость жизни? Как сбросить хоть немного обороты забот? Пример дает нам Иисус Христос, Который не спешил, не торопился, но всегда успевал. Он не бежал то в один город, то в другой. Он не спешил то на одну встречу, то на другую. Божий принцип: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом» (Екклесиаст 3:1). Спешка – враг духовной жизни. «Спешка – это не просто неправильное составленное расписание, спешка – это неправильное положение сердца» – пастор Джон Ортберг.

Праведник дорожит временем, потому что дни лукавы. Необходимо трезво смотреть на занятость. Христос предупреждал, что можно приобрести весь мир, а душей своей повредить. Царь Давид, муж по сердцу Бога, научился жить не спеша. Он говорит, что тот, кто знает что такое время проведенное с Богом и Его словом, успевающий человек «и во всем, что они ни делает, успеет». Как многие стараются уповать на эти слова, упуская предыдущие два стиха. Успевающий человек не связывает свою жизнь с моралью и стилем общества, а ищет мудрость в Божьем законе и размышляет о нём день и ночь.

Успешность праведника не в том, что все на свете он успеет, а в том, что всё что в Божьей воле, он успеет. Господь благословляет праведника, который стремиться исполнить Божью волю в своей жизни. Будь мудрым! Не спеши! Сбрось скорость твоей жизни! Размышляй о вечном! 

Поделиться

Рекомендуемые посты