Какого ты царства?

Какого ты царства?

Сегодня на богослужении у нас есть возможность послушать проповедь на две притчи Иисуса Христа, взятые из 13-й главы евангелия от Матфея – о горчичном зерне и о закваске. В этой главе мы находим целых семь притч Христа, и у них всех одна общая тема – объяснение сути Царства Небесного.

Человечество ждало Спасителя, Мессию, Христа тысячи лет. И когда Иисус Христос, Сын Божий, Царь царей, пришёл на землю, всё, что Он, по сути, делал – это объяснял сущность Небесного Царства.

Почему это было так важно? Потому что весь мир поделён на царства. И я имею в виду не только геополитическую ситуацию планеты – в духовном мире тоже есть царства и владычества.

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12).

И всё, что нужно сделать человеку, чтобы победить, чтобы спастись – это сменить гражданство и принять другого Царя. Нужно перейти из царства дьявола в Царство Божье.

Поэтому Иисус много говорил о Царстве. Осмелюсь сказать, что подавляющее большинство проблем в нашей жизни, во взаимоотношениях и поступках – это проблемы царства.

Любой конфликт, любой грех начинается с вопроса «Ты какого царства? Кому ты служишь? Кто твой царь?»

Иисус учит нас в Нагорной проповеди: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (ев. от Мф. 6:24).

В Своих притчах Христос показывает разные аспекты и грани Небесного Царства, но есть одна повторяющаяся идея – Царство Небесное кажется незаметным и недостижимым, но в конечном итоге оно затмит и заполнит всю существующую вселенную!

Как часто мы знаем о важности праведной жизни и посвящения Богу, но пренебрегаем этими истинами, отвлекаясь на ценности земного царства или отдаваясь более осязаемым земным страстям.

Но Слово Божье учит нас находить великое в малом. Чтобы быть гражданином Небесного Царства, не обязательно быть героем веры, о котором будут слагать легенды. Попробуйте быть подданными Царя в повседневных разговорах с коллегами, в общении с детьми и в реакции на бытовые сложности. В любой ситуации, конфликте или проблеме остановитесь и задумайтесь: «А у кого сейчас корона? Кому я поклоняюсь, и чьё царство представляю?»

Пастор Тигран Апоян

Поделиться

Рекомендуемые посты