Душа в душу

Библия

«У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа» (Деяния 4:32) 

Одной из ключевых характеристик церкви апостольского времени было единодушие. Мы бы сказали, что они жили «душа в душу». Так же как и Апостолы в ожидании дня Пятидесятницы были единодушно вместе, так и последователи учения Апостолов были едины и единодушны. Тысячи уверовавших в Господа и посвятившие свои жизни Богу демонстрировали удивительную общность. У них было всё общее. Никто не называл ничего из своего имения своим. Заменились ценности. Согласованность во всём. Преображенная жизнь под действием Святого Духа.

Когда Господь в центре жизни церкви, тогда проявляется Его сила и нисходит Его благодать. Церковное гармоничное устройство приносит благословение и дерзновение в свидетельстве. Проповедь обретает смысл и значение. Божье слово достигает сердец людей. Единодушие и единомыслие открывают двери к большим Божьим свершениям в жизни церкви. Единодушие – результат рождения свыше. Охотно принявшие проповеданное слово присоединились к церкви и постоянно пребывали в учении Апостолов, молитве, общении и преломлении хлеба. Посвящение и постоянство преображали их и их окружение. Единодушие убивает эгоцентризм.

При единодушии нет места «мне или моё». Единодушие приносит гармонию как в отношениях, так и в заботе друг о друге. Написано: «не было между ними никого нуждающегося» (Деяния 4:34). Ещё в древности Моисей напомнил израильскому народу: «итак, знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его; и храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе навсегда» (Второзаконие 4:39-40).

Чтобы было хорошо тебе и твоей семье, следуй Божьим установлениям. Не живи так, как будто всё принадлежит только тебе и всё должно быть только твоим. Заботясь о других, ты благословляешь себя. Церковь апостольского времени не жила принципами у каждого своё мнение, свой взгляд, своя позиция. Они объединились вокруг Господа и это принесло свои плоды. Их опыт не опыт прошлого, но возможен сегодня. 

Пастор Павел Николаевич Колесников

Поделиться