Духовная кардиология

Библия

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Псалтирь 50:12) 

Как важно знать, что происходит у тебя в сердце. “Сердце – источник жизни” – говорит Библия. Нам знакомы различные выражения, связанные с реакциями сердца: «да не бери ты близко к сердцу», «не знаю, что у него на сердце» и вы можете дополнить этот перечень.

Казалось бы, сердце находится не на поверхности, а глубоко внутри организма, как же оно пачкается? Всё начинается с мыслей. «Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; «ешь и пей», – говорит он тебе, а сердце его не с тобою» (Притчи 23:7).

Что на самом деле в сердце? Христос обратил внимание на множество людей, которые приближались к Нему, когда Он нёс служение на земле и сказал: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матфея 15:8)

Оказывается и такое может быть. Когда Господь разговаривал со Своим народом, то Он обращал внимание на то, что внешне есть и праздники, и собрания, и благоговение перед Всевышним, но «сердце же их далеко отстоит от Меня». Вот почему необходимо заглядывать в сердце, чтобы там не оказалось нечистоты. 

«Сказал безумец в сердце своём: «нет Бога» (Псалтирь 13:1). Так быстро эта мысль может прийти и оставить своей темный след. 

Первый сотворенный Богом мир был потоплен водой по той же причине – в сердце поселилось зло. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём» (Бытие 6:5-6).

Не пренебрегай проверкой своего сердца. Приходи к Господу с молитвой, как царь Давид, и скажи: «испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои» (Псалтирь 138:23).

Вот практические шаги очищения своего сердца: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;  научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь» (Исаия 1:16-18) 

Колесников П.Н.

Поделиться