Без чего церковь не может жить?

Библия

«Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деяния 2:41-42)  

День Пятидесятницы часто называют днем рождения Церкви. Именно в этот день, когда апостол Пётр исполненный Духом Святым проповедовал слово, слушающие охотно приняли это слово, уверовали и присоединились. В тексте не написано, что они присоединились к церкви, так как церковь только зарождалась.

Исполнились пророческие слова Иисуса Христа: «Я создам Церковь Мою…» (Матфея 16:18). Церковь – это собрание возрожденных от Духа Святого людей, откликающихся на проповедуемое Божье слово.

Описанию жизнедеятельности церкви посвящена книга Деяния Апостолов. Первые действия уверовавших и присоединенных к апостолам последователей учения Христа описаны в тексте. Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении, в преломлении хлеба и в молитвах. Я убежден, что именно эти постоянные действия были фундаментом здоровой Церкви.

Учение Апостолов было основано на том, о чём говорит Пётр: «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия» (2 Петра 1:16). Апостолы не себя проповедовали, не свои доводы или точки зрения. Как впоследствии апостол Павел писал «… мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа» (2Коринфянам 4:5)

Пребывать в учении означает постоянство. Апостолы учили этому постоянству. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно» (1Тимофею 4:16). Павел свидетельствует, что он не только ожидает от других постоянства, но и сам пребывает в нем: «я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас (Деяния 20:31).

Постоянству в молитве так же посвящено немало Библейских стихов «…в молитве – постоянны» (Римлянам 12:12), «будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Колоссянам 4:2), «непрестанно молитесь» (1Фессолоникийцам 5:17). 

Так же постоянство в общении и евхаристии. Церковь и её жизнедеятельность напрямую связана с учением, общением, молитвой и вечерей. Спустя 2000 лет это остается так же жизненно важно для церкви Христовой.

Пастор Павел Николаевич Колесников

  

Поделиться

Рекомендуемые посты

// // //